Новости проекта

Мятежники в Ливии требуют от США не вмешиваться в ситуацию: а то будет "хуже, чем в Ираке"

21.10.2014

США на фоне эскалации конфликта в Ливии направили в Средиземное море десант. Ливийские террористы требуют "не вмешиваться"

время публикации: 12:41 
последнее обновление: 14:42
блог печать сохранить почта фото

 

США направили в Средиземное море десантный корабль Bataan с тысячью морских пехотинцев на борту
Мухаммед Захави, глава движения Ансар аль-Шариат, внесенного Вашингтоном в список террористических организаций, обвинил Америку в поддержке генерала Хафтара и заявил, что если США будут вмешиваться, их ждут ужасные последствия - "хуже чем в Ираке и Афгани
Триполи, 21 мая 2014 года

 

Ситуация в Ливии грозит обернуться дальнейшей эскалацией насилия. Сейчас в стране фактически существует двоевластие: сторонники "мусульманского пути" поддерживают назначенного на днях премьер-министром Ахмеда Майтыга, а бойцы экс-сторонника времен Каддафи Халифа Хафтара называют правительство нелегитимным и объявили войну "исламистам", под которыми имеют в виду то ли вооруженных боевиков, то ли соратников премьера. Дом последнего, кстати, накануне пытались обстрелять неизвестные.

Усугубляется ситуация тем, что в стране действует множество никому не подвластных вооруженных группировок. В США выразили обеспокоенность происходящим в стране, рекомендовали туристам немедленно покинуть Ливию, а также, по некоторым данным, отправили в регион корабль с пехотинцами. Но лидер одного из формирований предупредил американские власти: "не вмешивайтесь" - иначе будет "хуже, чем в Ираке".

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей Пентагона, Соединенные Штаты Америки направили в Средиземное море десантный корабль Bataan с тысячей морских пехотинцев на борту. По данным источников, американский корабль уже покинул акваторию Красного моря, где находился ранее, и через Суэцкий канал вошел в средиземноморскую акваторию. При этом на сайте Министерства обороны США по этому поводу никакой информации найти не удалось.

Беспорядки в Ливии продолжаются уже три года после свержения экс-лидера страны Муаммара Каддафи. Власти страны до сих пор не могут решить проблему с разоружением боевых отрядов. Часть из них согласилась перейти под контроль официальных властей, однако остается значительное число военизированных группировок, которые подчиняются только своим полевым командирам.

На прошлой неделе в Ливии резко обострилась ситуация после того, как бойцы Национальной армии мятежного генерала Халифа Хафтара (бывшего функционера времен Каддафи), не признающие официально назначенное правительство, без оповещения властей атаковали в Бенгази позиции радикальных исламистов, предположительно, поддерживающих премьера Ахмеда Майтыга. Власти Ливии называли это попыткой переворота.

Ранее в связи с обострением ситуации в стране США перебросили около 250 морских пехотинцев со своей базы в Испании на Сицилию. По словам американцев, военнослужащие могут быть использованы для обеспечения безопасности посольства США в Триполи и эвакуации его персонала. Консульство США в Ливии осталось только в одном городе после того, как в 2012 году в результате нападения был убит американский посол в Бенгази.

 

Между тем лидер одной из действующих в Ливии вооруженных группировок предостерег США от вмешательства в ситуацию, сообщает Reuters. Мухаммед Захави, глава движения Ансар аль-Шариат, внесенного Вашингтоном в список террористических организаций, обвинил Америку в поддержке генерала Хафтара и заявил, что, если США будут вмешиваться, их ждут ужасные последствия - "хуже, чем в Ираке и Афганистане". Отметим, что именно группу Ансар аль-Шариат подозревают в нападении на консульство США в Бенгази.

Операции в Ираке и Афганистане - печально известные военные конфликты с участием США, вызывавшие осуждение как мирового сообщества, так и населения Америки. В Ираке погибли более четырех тысяч солдат США, еще около 32 тысяч были ранены. Война в Афганистане - самая продолжительная в истории США - ведется с 1978 года. Потери американской армии в ней составили более двух тысяч человек.

При этом американский чиновник в интервью Reuters заявил, что США не поддерживает ни одну из сторон ливийского конфликта, которая применяет насилие. "Наша позиция ясна - насилие не решит политических проблем. Мы призываем все стороны в Ливии работать конструктивно", - заявил он. Однако известно, что США и Европейский союз помогают обучению недавно образованной ливийской армии. Хотя постоянные беспорядки в стране мешают наладить эффективную программу.

 

В США рекомендуют туристам не ездить в Ливию

Госдепартамент США распространил уведомление, в котором рекомендует американским гражданам воздерживаться от поездок в Ливию, а находящимся там - незамедлительно покинуть страну.

В ведомстве сообщают о существовании вооруженных группировок, которые могут представлять угрозу для американских граждан, если их будут ассоциировать с американским правительством. Туристы могут стать жертвами "похищения, нападения и даже убийства", подчеркнули в Госдепартаменте.

 

"Беспорядки зафиксированы по всей стране, нападения вооруженных группировок могут происходить в самых разных областях. Отели, посещаемые западными туристами, попадали под перекрестный огонь... Угрозы закрытия международных аэропортов возникают регулярно", - подчеркивает Госдеп. В сообщении ведомства также отмечается, что в посольстве США в Триполи производится лишь ограниченное консульское обслуживание, поскольку там осталась лишь часть персонала.

МИД России еще осенью 2013 года рекомендовал россиянам не посещать Ливию. "Принимая во внимание сложную внутриполитическую обстановку в Ливии, подтверждаем рекомендацию российским гражданам воздерживаться от поездок в эту страну", - подчеркнули в министерстве. Российское посольство в Триполи было эвакуировано после совершенного на него 2 октября нападения.

Отметим, что в настоящее время в Ливии отбывают тюремное заключение несколько россиян, обвиняемых в "пособничестве режиму Каддафи и покушении на убийство путем восстановления военной техники".

 

Генерал Халиф Хафтар отказался признать власти Ливии

В настоящее время правительство Ливии возглавил бизнесмен из Мисураты и сторонник "мусульманского пути" Ахмед Майтыг. Его правительство было утверждено 83 из 93 депутатов Всеобщего национального конгресса (парламента) Ливии. Майтыг не смог набрать кворум в 120 голосов, однако на днях все же был назначен на должность указом спикера Нури Абу Сахмейна.

Хафтар отказался признавать власти страны. Он также призвал отложить намеченные на 25 июня парламентские выборы. При этом он не исключил "диалога" с новым главой кабинета министров. В свою очередь власти Ливии обвинили Хафтара, затеявшего в Бенгази военную операцию, в попытке государственного переворота. Некоторые эксперты отмечают, что в стране фактически существуют "две власти" - Майтыга и Хафтара.

Накануне СМИ сообщили о том, что неизвестные люди обстреляли дом Ахмеда Майтыга: "Было совершено нападение с применением ракет и стрелкового оружия", - заявил помощник премьера, которого цитирует РИА "Новости". По данным агентства Reuters, которое ссылается на канцелярию премьера, нападавшие подъехали на двух автомобилях. В момент нападения премьер со своей семьей находился дома, но не пострадал. Охрана премьера открыла ответный огонь, ранила и задержала двух нападавших. Ведется расследование.

В начале 2011 года в Ливии начались народные волнения, позже перешедшие в гражданскую войну. Протестующие призывали к свержению лидера Муаммара Каддафи, находившегося у власти с 1969 года. Повстанцы при поддержке авиации НАТО и сил специального назначения некоторых стран Запада и Персидского залива (Катар, Саудовская Аравия) сумели захватить власть. Каддафи был жестоко убит, его семья бежала из Ливии. Об окончании войны было объявлено осенью 2011 года, однако военные действия на территории государства, ведущиеся на фоне политического кризиса, продолжаются до сих пор.

Архив новостей

 
 
© 1994—2022 "ФИНАМ"
АО «ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.
АО «Банк ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-02883-100000 от 27.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. Администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.